Kursleiter werden

Haben Sie sich schon einmal überlegt, KursleiterIn an der Volkshochschule zu werden?

Bedingt durch den ausgeübten oder früher erlernten Beruf oder die intensive Betreibung privater Hobbys, sind viele Menschen Spezialisten in einem bestimmten Bereich.

Wäre es nicht toll, Ihre erworbenen Fähigkeiten, Erfahrungen und Kenntnisse auch an andere Menschen weiterzugeben? Die ovh bietet Ihnen hierfür die Möglichkeit.

Bei Fragen oder Unsicherheiten rund um die Themen „Finden eines geeigneten Themas“, „Organisation des Kursangebotes“ etc. unterstützen wir Sie gerne. Melden Sie sich in der ovh Geschäftsstelle unter Tel.: 08321-66730 oder per E-Mail an: info@oa-vhs.de.
Sie möchten sich gerne bei uns als KursleiterIn bewerben. Senden Sie die nachfolgend zum Download bereit stehenden Formulare bitte ausgefüllt an:

• Stefanie Schraudolph - Fachbereiche Beruf und EDV / Firmenkundentrainings / Projekte. E-Mail: schraudolph@oa-vhs.de

• Annette Fürgut - Fachbereiche Gesundheit und Kunst & Kultur. E-Mail: af@oa-vhs.de

• Karin Krafft - Fachbereich Sprachen und Gesellschaft. E-Mail: kk@oa-vhs.de

Bewerbungsformulare (ca. 56 KB)

Fünf Gründe vhs-Kursleiter zu werden:

1.    Sie arbeiten für eine anerkannte Institution mit Zukunft.

Die bayerischen Volkshochschulen genießen mit ihrem flächendeckenden Weiterbildungsangebot für Erwachsene ein hohes Ansehen unter Bevölkerung, Öffentlichkeit und Politik. Verstärkte Anstrengungen in Marketing, Öffentlichkeitsarbeit sowie Innovation und Qualitätsmanagement haben den von Haus aus guten Ruf der Volkshochschulen in den letzten Jahren weiter verbessert – immer mehr werden sie zu modernen Weiterbildungszentren. Als vhs-KursleiterIn wirken Sie mit an einer gesellschaftspolitischen Aufgabe, die in Zukunft weiter an Bedeutung gewinnen wird.

2.    Eigene Kenntnisse und Fähigkeiten wachsen, wenn man sie weitergibt.

Es macht Spaß, eigene Kenntnisse und Fähigkeiten weiterzugeben: ob Sie nun Fachfrau/Fachmann in Sprachkompetenz sind, im Bereich der Gesundheitsbildung, als EDV-Trainer oder im künstlerischen und kunsthandwerklichen Gestalten, in Literatur oder politischer Bildung: an der vhs wird ein allseitiges Angebot entwickelt und nachgefragt. Sie gewinnen dabei an fachlicher, methodischer und sozialer Kompetenz, wenn Sie in der Auseinandersetzung mit den TeilnehmerInnen Ihre Inhalte didaktisch aufbereiten und vermitteln. Sie können neue Lernkulturen erproben und mit verschiedenen Methoden experimentieren. So kann die KursleiterIn-Tätigkeit durchaus gewinnbringend sein für die berufliche und persönliche Weiterentwicklung. Ganz besonders, wenn Sie dabei auch noch selbst Fortbildungsveranstaltungen besuchen!

3.    Sie tragen dazu bei, unsere hohen Qualitätsstandards noch weiter zu optimieren.

Die Arbeit an den Volkshochschulen steht schon immer für hohe Qualität. Um die bestehende Qualität noch zu verbessern, haben die bayerischen Volkshochschulen ein Projekt Qualitätsmanagement initiiert, welches nach dem Modell der „European Foundation for Quality Management“ die Implementierung eines QM-Systems an bayerischen Volkshochschulen vorsieht. Sie, als KursleiterIn arbeiten also für eine Einrichtung mit hohen und wachsenden Qualitätsansprüchen und sorgen dabei mit Ihrer Qualitätsarbeit im Kursgeschehen für Kundenzufriedenheit.

4.    Sie bekommen vielfältige Informationen, Unterstützung und Fortbildung.

„Die Zusammenarbeit mit dem vhs-Personal klappt hervorragend. Die Kolleginnen und Kollegen sind fachkompetent und sehr hilfsbereit. Ich hatte noch nie Anlass zu Klagen“ (ein Kursleiter). Ganz so widerspruchsfrei verläuft die Kooperation vielleicht nicht immer. Aber es ist eine Tatsache: die pädagogischen MitarbeiterInnen und vhs-LeiterInnen haben ein großes Interesse an Ihnen als KursleiterInnen. Pädagogische Betreuung, Unterstützung mit Rat und Tat bei der Kursplanung, Informationen und Arbeitshilfen und nicht zuletzt ein attraktives Fortbildungsangebot sind Pluspunkte, mit denen die bayerischen Volkshochschulen ihre Wertschätzung der KursleiterInnen ausdrücken. Und nicht zuletzt kann die KursleiterInnen-Tätigkeit an der vhs vor allem für anderweitig berufstätige TrainerInnen zu einem wichtigen Zusatzverdienst werden.

5.    Sie haben es mit motivierten erwachsenen Menschen zu tun.

Wer als TeilnehmerIn zur vhs geht, um sich weiterzubilden, tut dies aus eigener Motivation zum lebenslangen Lernen. Dies ist die Grundlage einer positiven Beziehung des Lehrens und Lernens zwischen KursleiterIn und TeilnehmerIn.

2. Unsere Kurlseiter

A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z