Die vhs macht gesünder!

Die positive Wirkung von Entspannungs- und Stressbewältigungskursen der Volkshochschulen wurde unlängst wissenschaftlich bestätigt: „Lässt sich die Verbesserung der Gesundheit durch vhs-Entspannungskurse wissenschaftlich belegen?“ So lautete die zentrale Fragestellung einer Studie, die das Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf im Auftrag des Deutschen Volkshochschul-Verbandes und mit Förderung der im VdEK organisierten Ersatzkassen durchgeführt hat. Befragt wurden bundesweit über 1.000 Teilnehmende aus 132 Kursen (Yoga, Tai Chi, Qi Gong, Autogenes Training, Progressive Muskelentspannung) - zu Kursbeginn, am Kursende sowie nach drei Monaten.

Das Ergebnis fiel sehr positiv aus: Die Kurse verbessern die gesundheitsbezogene Lebensqualität und vermindern psychische und körperliche Beschwerden signifikant. Die Gesundheitsgewinne traten bei Männern und Frauen, Anfängern und Fortgeschrittenen, Jüngeren und Älteren gleichermaßen ein und waren sogar nach drei Monaten noch zu spüren.
Wichtig für die positive Wirkung ist jedoch eine regelmäßige Anwendung.

Sie möchten auch etwas für Ihre Gesundheit tun?
Dann stöbern Sie doch gleich einmal durch unser breit gefächertes Gesundheitsangebot.

Über 200 Kursmöglichkeiten warten auf Sie!

3. Unsere Kursleiter

A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z