Aktualisierte Informationen zum Kursgeschehen an der Oberallgäuer Volkshochschule

Liebe vhs-Freunde und vhs-Interessierte,

die Oberallgäuer Volkshochschule e.V. muss aufgrund der Verlängerung des Lockdowns den geplanten Semesterstart vom 22. Februar vorerst verschieben.

Dennoch starten zustätzliche Online-Kurse in Deutsch, Französisch, Englisch, Spanisch und Italienisch – hier sind Anmeldungen noch möglich. Dies gilt auch für viele Online-Kurse aus dem Gesundheitsbereich.

Das Gesamtangebot an digitaler Bildung sowie Informationen zum aktuellen Kursgeschehen können Sie auf der Homepage www.oa-vhs.de unter „Digitales Lernen und Livestreams einsehen.

Telefonisch und per E-Mail ist die Verwaltung am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag jeweils von 9 -12 Uhr und am Mittwoch von 14 – 17 Uhr zu telefonisch unter 08321-66 730 sowie per Mail unter info@oa-vhs.de zu erreichen.

Für unsere DozentInnen haben wir in den Kursleiter-Logins aktuelle Hinweise zur finanziellen Unterstützung als Download bereitgestellt. Diese Informationen stammen vom Bayerischen Volkshochschulverband.

Wir wünschen allen Kursteilnehmerinnen und Teilnehmern sowie allen unseren Dozentinnen und Dozenten ein gutes Semester und wir hoffen bald wieder in Präsenz starten zu dürfen! Bleiben Sie gesund.

Ihre Oberallgäuer vhs e.V.

Weiter Informationen von staatlichen Stellen:

Hygieneplan der Oberallgäuer Volkshochschule e.V._Stand 2.11.2020 (ca. 536 KB)

Kurzfassung Hygienekonzept an der Oberallgäuer vhs e.V._Stand 2.11.2020 (ca. 584 KB)

Teilnehmer-Selbst-Check_CORONA_vhs (Teilnehmer-Selbst-Check_CORONA_vhs)

VHS_PLakat_Schutz_Hygieneregeln_A3_englisch (ca. 712 KB)

VHS_PLakat_Schutz_Hygieneregeln_A3 (ca. 549 KB)

Hygienmaßnahmen an der Oberallgäuer vhs e.V.

Das Semester findet unter den Auflagen unseres Hygienekonzeptes statt. Bitte beachten Sie, dass dies ständig aktualisiert und hier veröffentlicht wird (siehe PDFs ganz unten.)

Die AHA-Formel gilt natürlich auch bei uns: Abstand, Hygiene, Alltagsmaske

Die vhs-Geschäftsstelle berät Sie zu unseren Öffnungszeiten gerne telefonisch Tel: 08321 66730 oder per Email  info@oa-vhs.de. Bitte sehen Sie möglichst von einem Besuch der Verwaltung ab.

Für unsere Teilnehmenden gelten vor allem folgende Regelungen:

• Genereller Mindestabstand von mind. 1,5 m zwischen den Personen, dies gilt auch vor, während und nach dem Unterricht. Soweit während einer Veranstaltung der Mindestabstand unterschritten werden muss, ist auch während der Veranstaltung ein geeigneter Mund-Nasen-Schutz von allen Anwesenden zu tragen und sind ggf. weitere erforderliche Hygienemaßnahmen zu beachten.

• Der Mund-Nasenschutz ist auch am Platz während des Unterrichts zu tragen

• Bitte kommen Sie erst kurz vor Kursbeginn an die vhs und verlassen Sie die vhs zügig nach dem Kurs.

• Umkleiden und Toiletten können nur einzeln betreten werden. Kommen Sie daher am besten gleich umgezogen an die vhs.

• Hängen Sie Ihre Jacken über die Stühle im Seminarraum oder über die bereit gestellten Stühle vor den Gymnastikräumen.

• Alle Kursräume werden mindestens alle 60 Minuten für mind. 10 Minuten gelüftet (Fenster und Türen des Kursraumes öffnen.)

• Zudem wird vor den einzelnen Kursen gründlich und mindestens 10 Minuten gelüftet.

• Stühle und Tische sind nach geltenden Abstandsregeln (mind. Abstand 1,5 m) aufgestellt, markiert und sollen auf ihren Markierungen bleiben.

• Gruppenarbeit ist nicht zugelassen.

• Übungsmaterialien und Kleingeräte sollen nicht geteilt werden. Wenn sich eine gemeinsame Nutzung nicht vermeiden lässt, sind die Materialien vor und nach Gebrauch mit den bereit
gestellten Desinfektionsmitteln zu desinfizieren.

• Kursleitende desinfizieren vor Kursbeginn Tür- und Fenstergriffe, Lichtschalter, ggf. Whiteboard-Marker und wenn vorhanden die Oberflächen der Tische. Kursleitende garantieren eine Stoßlüftung von mind. 10 Min. vor Unterrichtsbeginn.

• Und ganz wichtig: Bleiben Sie daheim wenn Sie krank sind oder ein Corona-Verdachtsmoment vorliegt.  Bei Unsicherheiten beachten Sie den "Selbst-Check" unten.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

Wir haben natürlich bei uns im vhs-Gebäude umfassende Gebäude- und zusätzliche Hygienemaßnahmen ergriffen, um uns allen ein gutes und sicheres Semester zu garantieren.

Bleiben Sie gesund!
Ihr Team der Oberallgäuer vhs e.V.

1. Kursangebote

1. Suchen Sie hier nach Ihrem gewünschten Suchbegriff, Kursthema oder Kursleiter*in